PENGARUH BOKASHI PELEPAH KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) - okto, efendi; Sukasih, Nining Sri; Mangardi, Mangardi (Publikasi Informasi Pertanian, 2024)
Terung ungu merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup diminati karena selain rasanya yang enak buah terung juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi pelepah sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu serta dosis pelepah sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu serta dosis pemberian bokashi pelepah sawit yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu terbaik. Penelitian   ini   dilakukan   di   Desa   Tuguk, Kecamatan Kayan   Hilir, Kabupaten Sintang pada bulan Juli - September 2023. Metode yang digunakan adalah percobaan lapangan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu: B0=Tanpa bokashi pelepah kelapa Sawit/m2; B1= 1 kg bokashi pelepah Sawit/m2; B2=1,5 kg bokashi pelepah Sawit/m2; B3= 2 kg bokashi pelepah Sawit/m2; B4= 2,5 kg bokashi pelepah Sawit/m2. Setiap taraf perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi pelepah kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah tanaman terung. Pemberian bokashi pelepah sawit dengan dosis 2,5 kg/m2 merupakan dosis terbaik.