PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Novalia Nurbaiti; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This study was conducted to determine the influence of using teaching materials of physics-based on guided inquiry ability to the students' critical thinking skills.The study design used was Quassi Experimental Design with pretest-posttest control group design. Data analysis technique from students' critical thinking skills was using Independent Sample T Test. In this study it used a sample of two classes, namely the experimental class learning with physics teaching materials and classroom-based guided inquiry learning control using a conventional book.The results showed that there is significant influence from the use of teaching materials of physics-based guided inquiry to the results of students critical thinking skills. It can be seen from the increase in the average value of the results of critical thinking skills in experimental class is higher than the control class.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar fisika berbasis inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Quassy Experimental Design jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik analisis data hasil kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan uji Independent Sample T Test. Pada penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas eksperimen pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar fisika berbasis inkuiri terbimbing dan kelas kontrol pembelajaran dengan menggunakan buku konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan bahan ajar fisika berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil kemampuan berpikir kritis siswa. Dapat dilihat dari kenaikan nilai rata-rata hasil kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.Kata kunci: pengaruh bahan ajar, bahan ajar fisika berbasis inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis.