Pelatihan Aplikasi Canva untuk Pembuatan Konten Digital Marketing Bagi Pengrajin Gerabah di Desa Bumijaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang Provinsi Banten - Deni Ramdani, Sulaeman; Yhuto Wibisono Putra, Ananda; Pratiwi, Herlina (Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi digital saat ini sangatlah pesar. Hal ini tidak terlepas dari pengaruh dan tuntutan zaman yang semakin tinggi dan canggih untuk mempermudah urusan manusia. dsiamping pesatnya perkembangan teknologi, gerabah merupakan salah satu warisan budaya tak benda yang memiliki nilai sejarah, ilmu pengetahuan dan teknologi, dan seni yang tinggi yang sampai saat ini masih dilestarikan. Gerabah menjadi salah satu karya seni yang sangat bernilai ditengah pesatnya perkembangan teknologi yang begitu pesat. Perkembangan kerajinan gerabah menjadi sangat sulit karena mulai ditinggalkan oleh generasi muda meskipun secara produk masih tetap dibutuhkan oleh masyarakat sebagai koleksi seni atau perabotan yang memang masih menggunakan bahan dasar tanah liat dikehidupan sehari-hari. Permasalahan lainya yaitu dalam pemasaran produk. Hal ini dikarenakan para pengrajin yang kebanyakan sudah mencapai usia tua sehingga tidak dapat mengoptimalkan potensi teknologi digital dalam pemasaran. Hal ini terjadi di desa bumijaya kecamatan ciruas kabupaten serang provinsi banten. Tempat tersebut merupakan salah satu lokasi dimana para pengrajin gerabah sudah turun temurun melestarikan kerajinan gerabah. Tetapi perkembangannya saat ini semakin menurun karena adanya teknologi yang mulai menyisihkan kerajinan gerabah sehingga perlu adanya inovasi untuk memasarkan gerabah secara digital. Metode yang dipakai adalah workshop dengan ceramah dan demonstrasi melatih para pengraji gerabah agar mampu mengoptimalkan potensi yang mereka miliki. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukan bahwa pelatihan memberikan dampak positif dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hal ini ditunjukan dengan nilai efektivitas kegiatan pelatihan yaitu dengan kategori sangat efektif.