Pelatihan Restrukturisasi Pendahuluan untuk Publikasi Jurnal Internasional Bereputasi - Blegur, Jusuf; Marleni; Pernantah, Piki Setri (Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penulis dalam menyusun pendahuluan pada 9 orang mahasiswa (awardee). Tim mengaplikasikan empat fitur/ indikator penyusunan pendahuluan untuk mengatasi masalah partisipan, masing-masing, 1) perkembangan variabel studi dan dampak kebermanfaatannya bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, 2) eksplorasi variabel masalah yang penulis jumpai dalam studinya dan dampak negatifnya, 3) mengkaji studi-studi terdahulu yang telah berupaya mengatasi variabel masalah dan apa kesenjangannya atau kelemahannya, serta 4) kontribusi atau variabel solusi dan signifikansinya yang penulis tawarkan serta diakhiri tujuan studi. Transfer ke-empat teknologi tersebut menggunakan metode ceramah dan diskusi, latihan dan revisi, serta presentasi dan pendampingan. Keberhasilan pengabdian diukur (pre-test-post-test) menggunakan 4 pernyataan tertutup yang dikembangkan dari keempat fitur materi. Hasil analisis deskriptif dan N-gain menemukan bahwa terjadi peningkatan setelah partisipan mengikuti pelatihan (kategori N-gain = sedang; 0.3 <0.7). Dari basis data fitur, maka peningkatan tertinggi terjadai pada fitur ketiga. Sedangkan dari basis data partisipan, maka partisipan pertama dan terakhir, yang memiliki peningkatan tertinggi. Meskipun demikian, keempat fitur tersebut dikembangkan dari pengalaman empiris dan reflektif dari fasilitator, sehingga para partisipan masih perlu mengujicobakan dengan mengajukan manuskripnya ke jurnal internasional bereputasi. Keberhasilan partisipan menerbitkan di jurnal internasional bereputasi sebagai bentuk ekperimentasi nyata dari keberhasilan pengabdian ini.