PERSEPSI PENGURUS OSIS TERHADAP PERAN MAJELIS PERWAKILAN KELAS - Zulfikar Zulfikar; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this research was to describe and analyze the perception of OSIS committee on the role of Legislative Assembly Class at SMK 2 Mei Bandar Lampung in academic year 2015/2016. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach. The population in this study amounted to 67 people. The basic technique of data collection in this study was questionnaire and supporting techniques were interviews and documentation. The data were analyzed using interval formula and percentage. The results of the OSIS committee perception of the role of the Legislative Assembly Class at SMK Bandar Lampung May 2 showed a positive thing. The OSIS committee understand the role of the Legislative Assembly Class in accordance with what has been run by Legislative Assembly Class. Legislative Assembly Class has been carrying out their role in accordance with what has become their authority.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis persepsi pengurus OSIS terhadap peran Majelis Perwakilan Kelas di SMK 2 Mei Bandar Lampung tahun pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 orang. Teknik pokok pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket serta teknik penunjangnya adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan presentase. Hasil penelitian dari persepsi pengurus OSIS terhadap peran Majelis Perwakilan Kelas di SMK 2 Mei Bandar Lampung menunjukkan hal positif. Pengurus OSIS memahami peran dari Majelis Perwakilan Kelas dan sesuai dengan apa yang telah dijalankan oleh Majelis Perwakilan Kelas. Majelis Perwakilan Kelas telah melaksanakan perannya sesuai dengan apa yang menjadi wewenangnya.Kata kunci: majelis perwakilan kelas, osis, persepsi