EFEKTIVITAS MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS - Ratih Sukmawati; Chandra Ertikanto; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purpose of this research was to find out the mean difference of students critical thinking ability who used physic modules based on guided inquiry and conventional at SMA Negeri 1 Bandar Sribawono. This research method used Pretest-Posttest Control Group Design. The results of this research showed that the mean of pretest in experimental class was 50.52 and the mean of control class was 47.18. After conducting the treatment, the mean of experimental class was 80.19 and the mean of post test in control class was 75.2. The increasing of students critical thinking ability could be seen from the result score of Independent sample t-test which score was Sig. 0.049, in the other word, it can be concluded that learning module with inquiry strategy could increase the students critical thinking ability of SMA Negeri 1 Bandar Swribawono.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing dengan buku konvensional yang digunakan di SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rerata Pretest pada kelas eksperimen 50,52, sedangkan pada kelas kontrol adalah 47,18. Setelah pembelajaran pada kelas eksperimen diperoleh rerata Posttest 80,19 sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rerata Posttest 75,2. Peningkatan kemampuan berpikir kritis dilihat hasil uji Independent Sample T-Test dengan nilai Sig. 0,049, maka dapat disimpulkan modul pembelajaran dengan strategi inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 1 Bandar Sribhawono.Kata kunci: modul, inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis