PERANAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL PEMUDA KELURAHAN MARGODADI - Sari, Dini Destiana; Hasyim, Adelina; Nurmalisa, Yunisca (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
Purpose in this reserch to explain the role of karang taruna in improving social care youth urban village margodadi kecamatan metro the southern town of metro.This research using a method of descriptive quantitative, the subject of study it is a member karang taruna that is in urban village margodadi kecamatan metro the southern town of metro which consisted of 45 people.Technique data collection that is use chief from the analysis data using chi square. The result of this research showed that the role of karang taruna in improving social care youth be in the less than good.This means youth not have attitude response, care, is to environment around and asik with the world his own so that they forget with the duty of him as youth and members of karang taruna.Therefore they are expected to more concerned with their surroundings.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peranan karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial pemuda kelurahan margodadi kecamatan metro selatan kota metro. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian ini adalah anggota karang taruna sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dengan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Pemuda berada pada kategori Kurang Baik. Hal ini berarti pemuda yang tidak memilki sikap tanggap, peduli, acuh pada lingkungan sekitar dan asik dengan dunia nya sendiri sehingga mereka lupa dengan tugas nya sebagai pemuda dan anggota karang taruna. Oleh sebab itu pemuda diharapkan lebih peduli dengan lingkungan sekitar. Kata kunci: karang taruna, kepedulian sosial, pemuda.Kata kunci: karang taruna, kepedulian sosial, pemuda.