PENGEMBANGAN LKS MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL MATERI GAYA DAN PENERAPANNYA - Desih Ambarwati; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This development research aimed to develop student worksheet based on guided inquiry model of contextual approach to the force learning and its application and to determine the attractiveness, easiness, usefulness, and effectiveness of the product at SMPN 2 Sekampung. This research was based on the design of research and development (RD), which uses the procedure of Sugiyono development (2014: 409). It consisted of the analysis of the potential and problems, collecting information, product design, product validation, the revised design, product testing, the revised design, utility testing, the revised design, and making the final product. The final results of the product showed that: the attractiveness, easiness, and usefulness were 3,13; 3,18; and 3,27. Based on this score, the product was attractive, easy to use, and very useful, and effective to be used as a learning media because 86% of students have completed the KKM criteria.Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan LKS model inkuiri terbimbing berbasis pendekatan kontekstual untuk pembelajaran gaya dan penerapannya dan mengetahui kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, dan keefektifan produk LKS di SMPN 2 Sekampung. Penelitian ini berpedoman pada desain penelitian dan pengembangan (RD), yang menggunakan prosedur pengembangan Sugiyono (2014: 409), terdiri dari potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi akhir. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa: skor kemenarikan 3,13; skor kemudahan 3,18; dan skor kemanfaatan 3,27. Produk yang dihasilkan menarik, mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa 86% siswa tuntas KKM, sehingga produk akhir efektif digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: gaya dan penerapannya, inkuiri terbimbing, lembar kerja siswa, pendekatan kontekstual.