HUBUNGAN POLA TINGKAH LAKU ANAK DENGAN PENGAWASAN ORANG TUA DI DESA TANAH ABANG - Tri Lestari; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The research aimed to define the connection pattern of the children behaviour with supervision of parents in Tanah Abang village, Bunga Mayang distric, Lampung Utara regency. This research used descriptive quantitative method, the subject of the study was the children in Tanah Abang village Rw 02 And Rw 03 which consisted of 119 people. The total sample in this research were 24 children. The data collecting techniques used questionnaire and the data analysis used chi squared. The result of this research showed that there is relationship between pattern behavior of children with parents' supervision in Tanah Abang village, Bunga Mayang district, Lampung Utara regency. Therefore, for the parents were expected to provide good supervision and give good example, so that their childern will behave well a based on the value of prevailing moral.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan pola tingkah laku anak dengan pengawasan orang tua di desa Tanah Abang Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian adalah anak di desa Tanah Abang RW 02 dan RW 03 yang berjumlah 119 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 24 orang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dengan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola tingkah laku anak dengan pengawasan orang tua di desa Tanah Abang Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara. Oleh sebab itu kepada orang tua diharapkan dapat memberikan pengawasan yang baik terhadap dan memberikan teladan yang baik, sehingga anak bertingkah laku baik sesuai dengan nilai moral yang berlaku.Kata kunci: anak, pengawasan orang tua, tingkah laku