MENANAMKAN PEMBIASAAN EMPATI DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH ALKHAIRAAT PENGAWU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Yuniarti, Wiwi (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan pembiasaan empati dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan pembiasaan empati dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, kemudian melakukan wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, upaya guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu dengan menanamkan pembiasaan empati yang terdiri dari beberapa indikator, ikut merasakan, kesadaran diri, peka terhadap bahasa isyarat, mengontrol emosi, dan mengambil peran. Kedua, Kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan pembiasaan empati dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu yaitu adanya peserta didik yang masih perlu untuk beradaptasi dengan pembiasaan yang diterapkan serta adanya pola pikir dan karakter yang berbeda-beda dari tiap peserta didik. Kata Kunci: Pembiasaan empati, Kecerdasan emosional, Peserta didik.