PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU - mangerang, faizah (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Masalah dalam penelitian ini bagaimanakah karakter siswa dan bagaimana penerapan penguatan pendidikan karakter siswa yang dilakukan oleh guru BK melalui layanan konseling individu di SMP Negeri 1 Pagimana. Pendekatan penelitian ini yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi dengan analisis data triangulasi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian karakter yang dimiliki siswa yang rata-rata tergolong cukup baik yang dapat dilihat dari perilaku mereka sebelum dan sesudah diterapkan nilai-nilai penguatan pendidikan karakter melalui layanan konseling individu, Guru BK memberikan layanan konseling individu terkait dengan penguatan pendidikan karakter kepada siswa baik yang dilakukan secara daring via whatsapp dan kunjungan rumah memberikan dampak positif terhadap perilaku siswa, demikian juga dengan prestasi siswa. Pemberian penguatan pendidikan karakter melalui konseling individu ada beberapa tahap yakni tahap awal membangun hubungan konseling dengan siswa, memperjelas dan mendefinisikan masalah yang telah diutarakan siswa, menaksir masalah kemungkinan pengembangan yang mungkin timbul dari masalah siswa, dan membuat perjanjian atau kontrak waktu, tugas, dan kerjasama antara guru dan siswa, selanjutnya tahap inti yang terdiri dari mengeksplorasi masalah yang dialami siswa, melakukan penilaian kembali, dan menjaga hubungan konseling agar tetap stabil dan baik, dan tahap akhir yang terdiri dari guru dan siswa membuat kesimpulan dari proses konseling yang dilakukan, mengajak siswa untuk melakukan hasil konseling yang diperoleh, melakukan evaluasi