Analisa Performansi Radio Backup ADC VHF pada Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Sari, Indah Vusvita; Sitopu, Mutiara Widasari; Suherman, Suherman; Manik, Charla Tri Selda (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2023)
Radio backup ADC VHF adalah sistem komunikasi yang digunakan sebagaicadangan atau alternatif untuk radio komunikasi utama dalam situasi tertentu, seperti dibidang penerbangan, maritim, atau layanan darurat. Di sektor penerbangan, terutama dibandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, radio backup ini digunakan untukmengirimkan informasi antara Air Traffic Controller (ATC) dan pilot ketika pesawat memasukiruang udara. Usia pemakaian radio backup ADC VHF dapat mempengaruhi performanya,yang seringkali menyebabkan masalah dalam komunikasi antara ATC dan pilot. Untukmeningkatkan kinerja alat tersebut, penulis melakukan analisis penyebab ketidakberfungsianradio backup dan melaksanakan pemeliharaan, dengan harapan dapat memperpanjang masapakai radio backup ADC VHF.