IMPLEMENTASI SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN RFID BERBASIS WEB - Sinaga, Guiraldi Huzaini; Batubara, Febrin Aulia; Rusdi, Muhammad (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Sistem presensi merupakan bagian penting dalam mengelola kehadiran karyawan atau siswa di berbagai organisasi dan lembaga. Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses Presensi, teknologi Radio Frequency Identification (RFID) telah digunakan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem presensi menggunakan RFID berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode penggunaan RFID untuk mengidentifikasi individu dan mentransmisikan data Presensi melalui jaringan web. Sistem terdiri dari beberapa komponen utama, termasuk kartu RFID yang diberikan kepada setiap individu, pembaca RFID, server, dan antarmuka web. Pada tahap awal, setiap individu diberikan kartu RFID yang berisi informasi identifikasi unik. Ketika individu tersebut memindai kartu RFID mereka di depan pembaca, pembaca akan membaca informasi dari kartu dan mengirimkannya ke server melalui jaringan web. Server kemudian akan memproses data tersebut dan menyimpannya dalam database untuk mencatat kehadiran individu. Antarmuka Web digunakan untuk mengelola dan memonitor data Presensi. Administrator dapat mengakses antarmuka web untuk melihat laporan Presensi secara real-time, mengelola data karyawan atau siswa, serta menghasilkan laporan statistik. Individu juga dapat mengakses antarmuka web untuk melihat riwayat Presensi pribadi mereka. Implementasi sistem presensi menggunakan RFID berbasis web ini memberikan sejumlah keuntungan, antara lain peningkatan efisiensi dan akurasi.