IMPLEMENTASI MODUL KOMUNIKASI JARAK JAUH MENGGUNAKAN LORA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SMART FARMING - Ardiansyah, Feri; Batubara, Febrin Aulia; Rusdi, Muhammad (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Banyak aspek yang perlu diperhatikan dalam mengelola lahan pertanian agar mendapatkan hasil yang optimal. Aspek-aspek tersebut terdiri dari beberapa hal seperti suhu, kelembaban tanah, kelembaban udara dan komunikasi jarak jauh. Teknologi LoRa merupakan alat pengiriman data dengan menggunakan sinyal radio namun memiliki jangkauan yang luas, sehingga cocok untuk lahan pertanian yang luas dan kurang lancarnya sinyal internet, maka dari itu teknologi LoRa dibutuhkan agar dapat memonitoring pada pertanian sebagai komunikasi jarak jauh. Penerapan Internet of Things (IoT) ini menjadi solusi yang tepat dan dapat diatur untuk pengaturan penyiram tanaman, suhu kelembaban tanah dan dapat dipantau menggunakan aplikasi mobile Blynk dan Blynk Cloud. Setelah dilakukan penerapan teknologi LoRa maka diperoleh batas jarak maksimum antara transmitter ke receiver adalah 250 meter lalu Pompa DC dapat menyiram otomatis dengan nilai kelembaban tanah yang sudah ditentukan dan dapat di monitoring melalui Aplikasi Blynk