RANCANG BANGUN ALAT MONITORING TANAMAN ANGGREK MENGGUNAKAN ESP32 CAM DAN ARDUINO UNO BERBASIS IOT - Gultom, Vangelium Viere; Sirait, Regina (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Tanaman anggrek memerlukan suhu udara antara 21oC-30oC, kelembapan udara 60%-80% dan intensitas cahaya matahari berkisar 30%-60%. Tanaman anggrek adalah tanaman yang memerlukan perawatan intensif dan tanaman anggrek harus terhindar dari hama yang dapat merusak pertumbuhan pada tanaman anggrek. Dari permasalahan tersebut dirancang alat monitoring untuk memudahkan pembudidaya dalam hal merawat tanaman anggrek. Alat ini menggunakan mikroktroller Arduino Uno dan ESP32 CAM, sensor DHT11 sebagai monitoring suhu dan kelembapan, sensor LDR untuk monitoring itensitas cahaya dan hasil ukur yang diperoleh sensor DHT11 dan sensor LDR akan ditampilkan pada aplikasi Bynk, Sensor PIR untuk mendeteksi gerakan hama serta buzzer yang menghasilkan suara untuk mengusir hama yang dideteksi sensor PIR dan motor servo berguna untuk membuka dan menutup atap. Kamera yang terdapat pada ESP32 CAM akan ditampilkan pada aplikasi telegram. Hasil yang diharapkan adalah alat ini akan otomatis menyiram dengan cara menyemprotkan melalui nozzle dengan ketentuan suhu >30oC, motor servo membuka atap dengan ketentuan nilai itensitas cahaya >=30% dan bergerak menutup atap apabila nilai itensitas cahaya >60% dan buzzer berhasil mengusir hama ketika terdeteksi adanya gerakan pada sensor PIR. CAMera pada ESP32 CAM dapat berfungsi untuk mengetahui kondisi perkembangan pada tanaman anggrek.