IMPLEMENTASI PROTOKOL MQTT DAN NODERED UNTUK PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN RUANG KELAS BERBASIS IoT - Handy, Muhammad Very; Pardede, Morlan (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Ruangan yang tidak nyaman sangat mengganggu kegiatan belajar. Ruang belajar yang sejuk sangat mempengaruhi kenyamanan belajar bagi mahasiswa. oleh karena itu diperlukan AC agar mahasiswa dapat belajar dengan nyaman. Suhu AC yang digunakan pada ruang belajar yaitu 20.50C-22.80C. Penggunaan AC pada ruangan kelas, banyak yang beroperasi tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga hal ini dapat mengakibatkan pemborosan energi dan meningkatknya biaya tagihan listrik yang harus dibayarkan. Hal ini disebabkan karena seringnya AC beroperasi secara terus menerus dan tidak dimatikan apabila ruangan kelas kosong atau tidak ada kegiatan belajarmengajar pada ruangan kelas tersebut. Maka dari itu dibutuhkan alat pengendali AC secara otomatis yang dapat juga dipantau melalui dari jarak jauh dengan menggunakan sistem IoT. Pada tulisan ini, alat yang digunakan adalah mikrontroller ESP 8266 yang sudah dilengkapi dengan wifi yang berfungsi sebagai otak dari alat kontrol AC ruangan belajar. Ditambah dengan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan dan juga sensor suhu DHT11 sebagai sensor monitoring suhu ruangan. Dan penggunaan protokol MQTT dengan broker mosquitto yang berbasis publish dan subscribe membuat komunikasi antara sensor, mikrokontroler dan NodeRED sebagai webserver sangat mudah dijangkau.