RANCANG BANGUN ANTENA LPDA UNTUK DIAPLIKASIKAN SEBAGAI ANTENA EKSTERNAL LTE DAN WI-FI 2,4 GHZ - Sihombing, Jimmy Thandrio Jaya; Banurea, Waldemar; Rusdi, Muhammad (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Pengembangan teknologi komunikasi menghadirkan tantangan dalam memilih antena efektif untuk jaringan LTE dan Wi-Fi 2,4 GHz. Permasalahan utamanya adalah sinyal lemah dan jangkauan terbatas di perangkat LTE, terutama di area dengan hambatan fisik seperti dinding. Faktor utamanya adalah Base Transceiver Station (BTS) yang kurang optimal menyediakan jaringan LTE, sehingga memperburuk kualitas sinyal LTE. Selain itu, gangguan pada jaringan Wi-Fi 2,4 GHz oleh perangkat lain seperti telepon nirkabel dan bluetooth juga menggunakan frekuensi 2,4 GHz, yang dapat menyebabkan interferensi dan saling mengganggu dengan jaringan Wi-Fi, sehingga dapat mengurangi kecepatan dan stabilitas. Penerimaan sinyal menggunakan antena internal pada handphone seringkali kurang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dirancang sebuah sistem antena LPDA yang mempunyai gain lebih besar daripada 10 dBi untuk seluruh rentang frekuensi kerja antena LPDA yaitu dari 760 – 2500 MHz yang dapat digunakan sebagai antena eksternal pada jaringan LTE dan Wi-Fi 2,4 GHz. Antena LPDA dirancang dengan menggunakan teknik penyisipan elemen dipole tambahan yang berjumlah genap di antara elemen dipole yang berdekatan, hal ini bertujuan untuk meningkatkan gain dari antena LPDA tersebut. Dengan meningkatnya gain antena, dapat meningkatkan jarak jangkauan dan kualitas sinyal.