RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA, SUHU DAN KELEMBAPAN PADA RUANGAN BASEMENT BERBASIS IOT DENGAN PLATFORM THINGBOARD - Aritonang, Febryan Valentino; Pardede, Morlan (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2022)
Sistem monitoring kualitas udara berbasis Internet of Things dengan node sensor yang terdiri dari ESP32-WROOM-32U, MQ-2, TGS2602, DHT-21 untuk memonitor kondisi ruangan basement secara real-time telah dirancang dan direalisasikan. ESP32- WROOM-32U sebagai control dan pengiriman data melalui BLE ke gateway. Sensor MQ2 mengukur kadar gas CO, kemudian TGS2602 mengukur kadar gas Hidrogen Sulfide. DHT-21 mengukur suhu dan kelembapan. Kondisi udara dideteksi sensor dan dibaca oleh ESP32-WROOM-32U selanjutnya dikirim ke gateway yang terdiri dari ESP32-WROOM32U selanjutnya gateway mengirimkan ke cloud Thingsboard melalui Wi-Fi. Pada Thingsboard nilai nilai suhu dan kelembapan ditampilkan dalam bentuk meteran digital, nilai sensor gas Hidrogen Sulfide dan CO ditampilkan kedalam bentuk grafik sehingga kita dapat melihat nilai sebelumnya. Tampilan dashboard Thingsboard dapat diakses secara online dimanapun dan kapanpun melalui internet.Sistem ini juga membantu mengurangi risiko kecelakaan dan kerusakan akibat kondisi basement yang tidak terawasi. Keakuratan hasil ukur sensor ini dilakukan dengan membandingkan nilai sensor dengan kalibrasi berdasarkan grafik sensor bagi sensor MQ-2 dan TGS2602 dan pembandingan dengan alat pengukur suhu dan kelembapan bagi sensor DHT-21.