PERSEPSI PEMILIH PEMULA TERHADAP PILKADA SERENTAK DIDESA WAY MILI KECAMATAN GUNUNG PELINDUNG - Fernanda, Fitra Endi; Holilulloh, Holilulloh; Nurmalisa, Yunisca (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this study described the perceptions of voters towards simultaneous elections village Way Mili district of Gunung Pelindung 2016. The method that is used in this research was descriptive. The population in this study was adult in the village Waymili District of Gunung Pelindung East Lampung district that become voters and amounted to 56 persons. The istruments ofÂ  data collection used questionnaire, interview,Â  documentation and observation techniques. The techniques of analysis Data were used interval formula and percentage. These results indicated that the perception of voters on the indicators of simultaneous election understanding was 58.92% with category tend to not understand. The Response indicator was 53.57% with categories tend. The Expectations indicator was 80.4% with category tend to be good from 56 respondents were surveyed.Tujuan penelitian ini mendekripsikan persepsi pemilih pemula terhadap pilkada serentak di Desa Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja desa Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur yang menjadi pemilih pemula dan berjumlah 56. Istrumen pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik wawancara, teknik dokumentas dan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi pemilih pemula terhadap indikator pemahaman pilkada serentak adalah 58,92% dengan kategori cenderung tidak paham. Indikator tanggapan adalah 53,57% dengan kategori cenderung netral. Indikator harapan adalah 80,4% dengan kategori cenderung baik dari 56 responden yang diteliti.Kata kunci : pemilihan, pemilih pemula, pilkada serentak.