PELESTARIAN KOLEKSI BUKU LANGKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS GADJAH MADA - Purnama, Etika (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Buku langka merupakan koleksi yang bernilai tinggi dan harus dilestarikan, potensi kerusakan koleksi langka cukup tinggi karena faktor usia yang kebanyakan sudah sangat tua maka dari itu perlu dilakukan sebuah pemeliharaan dan pelestarian yang baik. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah lebih lanjut terkait pencegahan kerusakan dan pelestarian pada koleksi buku langka di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan sampel yang diambil yaitu Pustakawan Perpustakaan UGM. Adapun data yang dikumpulkan berdasarkan pada hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan peneliti. Kemudian yang terakhir pada analisis data penulis menggunakan tiga tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan terakhir penyajian data. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penyebab kerusakan pada buku langka yang ada dalam perpustakaan UGM ada dari faktor biologi seperti jamur dan serangga, kemudian dari faktor fisika yang terdiri dari pencahayaan, debu, suhu dan juga kelembaban ruangan, dari faktor manusia seperti teknik penyimpanan buku, perpundahan buku, keteledoran pembaca ketika menggunakan buku langka yang umurnya telah ratusan bahkan puluhan tahun, dan terakhir karena faktor bencana alam seperti kebakaran dan banjir. Kemudian terkait tindak pelestarian yang dilakukan oleh Perpustakaan UGM untuk koleksi buku langka diantaranya: 1) membuat kotak khusus untuk menyimpan naskah-naskah kuno yang tidak bisa diperbaiki. 2) melakukan lamiasi terhadap koleksi-koleksi buku kuno. 3) melakukan digitalisasi naskah kuno. 4) melakukan tranliterasi atau alih bahasa pada buku-buku kuno dengan tulisan jawa.