PENGARUH MEDIA DIGITAL TERHADAP SOSIAL BUDAYA PADA ANAK USIA SEKOLAH - Jadidah, Ines Tasya; Rahayu, Ani; Bella, Hanum Salsa; Julinda, Julinda; Anggraini, Tiara Widya (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Media Digital Terhadap Sosial Budaya Pada Anak Usia Sekolah. Media digital adalah segala jenis media elektronik yang dapat disimpan, diakses, dan diubah oleh komputer. Media digital juga dapat didefinisikan sebagai media komunikasi apapun yang berfungsi dengan berbagai format data yang dapat dibaca. Banyak sekali jenis media digital yang membawa dampak positif bahkan dampak negatif seperti radio digital, podcast, video, televisi, periklanan, berita, sastra, media sosial dan lainnya. Hal ini menyebabkan penggunaan media sosial  menimbulkan sejumlah permasalahan, antara lain  pergeseran budaya dari budaya tradisional ke budaya digital. Sosial budaya adalah satu hal kecil dari bagian suatu masyarakat yang hidup bersama. Pada aturan kehidupan bermasyarakat, sosial budaya amat dibutuhkan karena menciptakan keharmonisan dan kesejahteraan dalam masyarakat. Adanya penelitian ini adalah untuk mencari tahu apa saja pengaruh media digital terhadap sosial budaya pada anak usia sekolah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara menyebarkan kuesioner di google from kepada beberapa responden. Didapatkan dari penelitian ini membuktikan bahwasanya media digital berpengaruh terhadap social budaya pada anak usia sekolah.