PERAN ORANG TUA DALAM MEMFASILITASI PERKEMBANGAN LINGUISTIK PADA ANAK BALITA - Purwana, Rudi; Novianti, Winda; Asrul, Asrul; Baiduri Siregar, Riani; Haryanti Butarbutar, Maria; Mariana, Mariana; Saputra, Heri (Jurnal Bangun Abdimas, 2023)
Perkembangan bahasa pada anak balita adalah tahapan kritis dalam pembentukan fondasi kognitif dan sosial mereka. Dalam konteks ini, peran orang tua menjadi sangat signifikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan bahasa anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan pemahaman orang tua tentang peran mereka dalam memfasilitasi perkembangan linguistik pada anak balita. Dengan mengintegrasikan teori perkembangan bahasa, keterlibatan orang tua, dan teori komunikasi efektif, pendekatan ini berfokus pada pemberdayaan orang tua melalui kegiatan pengabdian masyarakat.Melalui workshop, seminar, dan pelatihan, orang tua diberdayakan untuk memahami tahapan perkembangan bahasa anak dan menerapkan strategi efektif dalam interaksi sehari-hari. Teori interaksi orang tua-anak diintegrasikan untuk menyoroti dampak positif interaksi tersebut terhadap penguasaan bahasa anak. Teori pembentukan lingkungan bahasa digunakan untuk membimbing orang tua dalam menciptakan atmosfer yang merangsang perkembangan bahasa di rumah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan literasi bahasa orang tua, memperkuat keterlibatan mereka dalam mendukung pertumbuhan bahasa anak, dan pada akhirnya, menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung pengembangan bahasa anak balita. Keseluruhan, penelitian ini tidak hanya berusaha untuk memberikan kontribusi pada pemahaman orang tua tetapi juga berfokus pada pemberdayaan mereka sebagai agen utama dalam mencapai perkembangan linguistik yang optimal pada anak balita.