Optimalisasi Pemasaran dan Penjualan Melalui Penerapan Model Canvas dan Teknologi Informasi pada UMKM Lombok Tengah - Puspita Kembang, Lale; Delsi Samsumar, Lalu; Kalbuadi, Amirudin; Zaenudin, Zaenudin (Jurnal Bangun Abdimas, 2023)
Di era digital saat ini, keberhasilan pemasaran dan penjualan terutama bagi UMKM sangat bergantung pada penggunaan strategi yang efektif dan pemanfaatan teknologi informasi. Pengabdian ini berfokus pada pengoptimalan pemasaran dan penjualan melalui penerapan model canvas dan teknologi informasi, terintegrasi dengan strategi marketing mix. Kegiatan ini menerapkan serangkaian pelatihan dan lokakarya kepada pelaku UMKM Lombok Tengah untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar model Canvas, yang meliputi segmen pelanggan, nilai proposisi, saluran, hubungan pelanggan, sumber pendapatan, sumber daya kunci, kegiatan kunci, kemitraan kunci, dan struktur biaya. Selanjutnya, kegiatan ini juga menggabungkan prinsip-prinsip marketing mix yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik, dengan pemanfaatan teknologi informasi seperti media sosial dan e-commerce untuk meningkatkan jangkauan dan efektivitas pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menerapkan model Canvas dan marketing mix yang didukung teknologi informasi. Ini tercermin dari peningkatan strategi pemasaran yang lebih terstruktur, peningkatan penjualan online, serta kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam membantu UMKM mengadaptasi teknik pemasaran modern untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis dalam lingkungan yang semakin digital