Pelatihan Pengolahan Nilai Siswa Untuk Pegawai Dan Guru di Sekolah Menengah Atas - Mazaimi, Zulfan; Sary, Irma (Jurnal Bangun Abdimas, 2024)
Kegiatan pelatihan pengolahan nilai yaitu berupa pelatihan pembuatan tabel untuk pengolahan nilai siswa bagi pegawai dan guru-guru SMA Negeri 2 Rantau Utara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, yang diharapkan dapat menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan dan dari para pegawai dan guru sehingga proses pengolahan nilai siswa dapat berjalan dengan baik dan lancar. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pegawai dan guru-guru SMA Negeri 2 Rantau Utara. Kegiatan pelatihan ini disajikan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Ketersediaan narasumber yang memadai, antusiasme peserta, dan dukungan kepala sekolah merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PKM ini.Adapun kendala yang dihadapi adalah kemampuan peserta menggunakan porgram aplikasi ini masih rendah. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain peserta dapat mengetahui tentang arti pentingnya penggunaan micrososft excel terutama menggunakan tabel pada pengolahan nilai siswa yang selalu digunakan oleh para guru-guru di sekolah dalam memasukkan nilai siswa dan aplikasi formula dasar dalam mempercepat pengolahan data lainnya.