FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Mentari Oktavia; Nurdin Nurdin; Pujiati Pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
The purpose of this study was to empirically examine the factors that affect the company's conservatism. These factors are managerial ownership structure, ownership institusional public ownership, firm size and leverage. A sample of 40 companies and selected using certain criteria with purposive random sampling technique. Hypothesis testing using Spearman correlation test. Results showed no effect of the ownership structure of managerial, institutional ownership, public ownership, firm size and leverage to conservatism. This indicates the higher structure of managerial ownership, institutional ownership, public ownership, firm size and leverage, it does not affect accounting conservatism. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris faktor yang mempengaruhi konservatisme pada perusahaan. Faktor tersebut adalah struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan instititusional kepemilikan publik, ukuran perusahaan dan leverage. Sampel sebanyak 40 perusahaan dan dipilih menggunakan kriteria-kriteria tertentu dengan teknik purposive random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara variabel struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan dan leverage terhadap konservatisme. Hal ini menunjukkan semakin tinggi struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan dan leverage, maka tidak mempengaruhi konservatisme akuntansi.Kata kunci: konservatisme, struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan leverage.