ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN IPA - Jamnais, Erwin; Munawaroh, Fatimatul; Hidayati, Yunin; Rosidi, Irsad; Fikriyah, Aida (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif. Jenis penelitian adalah Mix Method dengan menggunakan metode sequential explanatory jenis parcipant selection model. Populasi ini pada siswa kelas VII B yang jumlahnya 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes, wawancara dan dokumentasi. Tes dilakukan secara door to door. Hasil penelitian menjunjukkan hasil tes kemampuan berpikir kreatif dengan persentase rata-rata 28,13% dengan kategori sedang. Dari hasil wawancara menunjukkan bahwa pada kelompok tinggi dan sedang tidak terdapat kendala faktor-faktor kemampuan berpikir kreatif, pada kelompok rendah memiliki kendala pada motivasi instrinsik dan pengetahuan.