INOVASI PRODUK PERIKANAN BERBASIS GREEN ECONOMY - Arisandi, Apri; Fikriyah, Aida; Mukarromah, Luthfi Azizah; Fatmawati, Ira; Qomaria, Nur (Natural Science Education Research, 2023)
Pertumbuhan populasi manusia yang terus meningkat dan kebutuhan yang semakin mendesak akan sumber daya pangan telah menempatkan sektor perikanan di bawah tekanan yang signifikan. Dalam menanggapi tantangan ini, konsep ekonomi hijau telah muncul sebagai pendekatan yang krusial. Ekonomi hijau menawarkan kerangka kerja yang berkelanjutan untuk memanfaatkan sumber daya alam, termasuk di dalamnya sektor perikanan.Dengan demikian, pengembangan inovasi produk perikanan yang berbasis pada konsep ekonomi hijau perlu dilakukan. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui kelayakan produk perikanan berbasis green economy dan mengetahui respons masyarakat terhadap produk perikanan berbasis green economy. Penelitian ini termasuk RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan tempat budidaya tumbuhan kunyit di Desa Klabetan, Kecamatan Sepuluh Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Indonesia. Dan budidaya ikan di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Indonesia. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah 1) Hasil ujicoba menunjukkan produk dapat menambah berat badan ikan, panjang ikan, dan daya tahan tubuh ikan. 2) Hasil respons masyarakat memperoleh nilai sebesar 89,08% dengan kategori sangat baik.