KELAYAKAN MODUL IPA MATERI TATA SURYA TERINTEGRASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN - Jamil, Moh. Noval; Qomaria, Nur; Hadi, Wiwin Puspita; Rakhmawan, Aditya; Sutarja, Maria Chandra (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul IPA terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ASSURE. Dalam model ASSURE terdiri dari enam tahapan yaitu analyze learner, state standard and objectives, select methods and media and materials, ultilizer methods and media and materials, requires learner participation, evaluate and revise. Hasil dan analisis data pada penelitian menunjukkan modul IPA terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an sangat valid dan reliabel yang ditinjau berdasarkan kelayakan media memperoleh nilai sebesar 0,88 dengan nilai reliabilitas sebesar 92,38%. Sedangkan pada kelayakan materi memperoleh nilai sebesar 0,93 dengan kriteria sangat valid dan reliabilitasnya memperoleh nilai sebesar 96,43% dengan kriteria reliabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul IPA terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an sangat valid digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Assure, Ayat-Ayat Al-Qur”an, Modul, Tata Surya