Penerapan Model Pembelajaran Tipe Two Stay Two Stray Berbantuan Media Video Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Nazihah, Khaulah; Tamam, Badrud; Qomaria, Nur; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Sutarja, Maria Chandra (Natural Science Education Research, 2024)
Permasalahan rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa yang diduga karena dalam proses pembelajaran cenderung masih berpusat pada guru dan siswa menjadi pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray berbantuan media video terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan metode pra eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. YKUI Maskumambang Dukun Gresik. Sampel yang digunakan adalah 1 kelas yaitu kelas VIII F. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran tipe two stay two stray berbantuan media video yang dibuktikan nilai uji t berpasangan diperoleh nilai thitung kurang dari ttabel yakni -13,771 kurang dari -2,080, maka H0 ditolak H1 diterima.Kata Kunci: Keterampilan berpikir kritis, media video, pembelajaran IPA, TSTS (Two Stay Two Stray)