PENGEMBANGAN KOMIK SAINS TEMA PRODUKSI GARAM BERBANTUAN MEDIBANG PAINT PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Qadarisman, Ahmad; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Ahied, Mochammad; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Rosidi, Irsad (Natural Science Education Research, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, tingkat keterbacaan, dan respons siswa tentang media komik sains tema produksi garam berbantuan medibang paint pada materi kalor dan perpindahannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang mempunyai tahapan (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Sampel penelitian merupakan 25 siswa kelas VII-A SMPN 5 Sumenep. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling tipe purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Hasil penelitian pengembangan komik sains yang dinilai oleh validator ahli media memperoleh nilai validitas media sebesar 83,75% dan nilai reliabilitas media sebesar 89,99%, berdasarkan hasil yang diperoleh komik sains sangat valid dan reliabel. Hasil penelitian pengembangan yang dinilai oleh validator ahli materi memperoleh nilai validitas sebesar 80,55% dan nilai reliabilitas materi sebesar 90,43%, berdasarkan hasil yang diperoleh materi yang digunakan dalam komik sains sangat valid dan reliabel. Hasil tingkat keterbacaan media memperoleh nilai sebesar 88,67%, dan respons siswa terhadap media sebesar 87%, berdasarkan hasil yang diperoleh komik sains mempunyai tingkat keterbacaan dan respons yang sangat tinggi oleh siswa.