PENGEMBANGAN MEDIA GOOGLE SITES BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI BUMI DAN TATA SURYA - Damayanti, Alfina; Wahyuni, Eva Ari; Ahied, Mochammad; Rakhmawan, Aditya; Fikriyah, Aida (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan di SMPN 1 Sepulu. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan produk dan motivasi belajar peserta didik terhadap media Google Sites berbasis model Problem Based Learning pada materi Bumi dan Tata Surya. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Sepulu Tahun Ajaran 2023/2024 menggunakan sampel peserta didik kelas VII-E dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jenis desain penelitian One-Group Pretest-Postest Design. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan produk dengan kategori sangat layak dengan nilai rata-rata validitas sebesar 89,67% dan hasil uji hipotesis menujukkan bahwa terdapat perbedaan antara motivasi belajar peserta didik antara sebelum dan sesudah penggunaan media Google Sites berbasis model Problem Based Learning dengan nilai N-Gain sebesar 0,47 dengan kategori sedang.