DEVELOPMENT OF LKPD ASSISTED MIND MAP ON ENVIRONMENTAL POLLUTION MATERIALS - Maghfiroh, Ulil; Fikriyah, Aida; Ahied, Mochammad; Yasir, Mochammad; Hartiningsih, Try (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan LKPD berbantuan mind map pada materi pencemaran lingkungan. LKPD berbantuan mind map  yang terdapat materi dan kegiatan-kegiatan yang melibatkan lingkungan dalam belajar. Selain itu untuk mengetahui kelayakan media, kelayakan materi, kelayakan keterbacaan, dan kelayakan respon peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan desain 4-D (Define, Design, Development, dan Dessiminate). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Kamal di Kabupaten Bangkalan pada sesemter genap 2022/2023. Sampel penelitian yang digunakan 17 peserta didik. Sampel diambil dati teknik random sampling. Data yang dianalisis terkait validitas media, validitas materi, keterbacaan peserta didik, dan respon peserta didik. Hasil validasi media sebesar 83,33% dengan kriteria cukup valid. Hasil validasi materi sebesar 90,83% dengan kriteria sangat valid. Hasil persentase keterbacaan peserta didik sebesar 88,89% dengan kriteria sangat valid, dan hasil persentase respon peserta didik sebesar 77,78% dengan kriteria cukup valid. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa LKPD berbantuan mind map dapat digunakan dalam pembelajaran materi pencemaran lingkungan.