Pengembangan Media E – Comic tentang Garam Madura pada Materi Sistem Pencernaan - Widura, Mishbahul Arria; Yamin, Yamin; Tamam, Badrud; Hadi, Wiwin Puspita; Sutarja, Maria Chandra Sutarja; Mujtahidin, Mujtahidin; Nurtamam, Mohammad Edy (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media E-Comic tentang garam Madura pada materi sistem pencernaan. E-Comic tentang garam Madura yang terdapat materi dan kegiatan-kegiatan yang melibatkan lingkungan pada tambak garam dalam belajar. Selain itu, untuk mengetahui kelayakan media, kelayakan materi, respons peserta didik, dan keterbacaan peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan desain 4-D (Define, Design, development, Disseminate). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Sreseh di Kabupaten Sampang pada semester ganjil 2023/2024. Sampel penelitian yang digunakan 24 peserta didik. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Data yang dianalisis terkait validitas media, validitas materi, respons peserta didik, dan keterbacaan peserta didik. Hasil validasi media sebesar 81,56 dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi materi sebesar 81,59 dengan kriteria sangat layak. Hasil presentase respons peserta didik sebesar 0,93 dengan kriteria sangat baik, dan keterbacaan peserta didik memperoleh hasil 0,90 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa E-Comic tentang garam Madura dapat digunakan dalam pembelajaran materi sistem pencernaan.