KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK IPA PADA MATERI EKOSISTEM - Dharma, Amisarah Santi Eka; Qomaria, Nur; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Fikriyah, Aida; Rakhmawan, Aditya (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan komik IPA materi ekosistem. Model pengembangan menggunakan model ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Kamal, Bangkalan. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 30 siswa kelas VII. Komik diuji cobakan secara offline (luring). Data dikumpulkan melalui dokumentasi. Dari hasil perolehan, perhitungan, dan analisis data, untuk validitas media mendapatkan skor rata-rata 92,36% dengan kriteria sangat layak dan pada validitas materi mendapat skor rata-rata sebesar 93,84% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan perolehan hasil tersebut, menunjukkan bahwa media IPA yang dikembangkan dikatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah