PENINGKATAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN E-MAGAZINE ECO EXPLORER - Shofia, Ramadhina Nur; Rakhmawan, Aditya; Tamam, Badrud; Wahyuni, Eva Ari; Hadi, Wiwin Puspita (Natural Science Education Research, 2024)
Desain penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RD). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan produk dan peningkatan literasi sains peserta didik terhadap media e-Magazine Eco Explorer dengan pendekatan kontekstual pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia di sub-bab "Bagaimana Pengaruh Manusia Terhadap Ekosistem". Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Bangkalan pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VII dengan teknik purposive sampling. Data kelayakan produk berdasarkan aspek media dan materi. Bagian media dan materi masing-masing mendapatkan skor rata-rata 95% dan 86,53% yang masuk dalam kategori sangat sesuai. Pengembangan media e-Magazine Eco Explorer mampu memberikan peningkatan literasi ilmiah peserta didik dengan hasil N-Gain sebesar 0,56 dalam kategori Sedang. Penelitian menunjukkan bahwa media e-Majalah Eco Explorer dengan pendekatan kontekstual meningkatkan literasi ilmiah peserta didik pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia di sub-bab "Bagaimana Pengaruh Manusia Terhadap Ekosistem"