Uji Kelayakan Video Animasi Pada Materi Sistem Tata Surya - Surur, Jamilatus; Munawaroh, Fatimatul; Ahied, Mochammad; Yasir, Mochammad; Qomaria, Nur (Natural Science Education Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan produk dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan populasi siswa kelas VII dengan sampel sebanyak 15 siswa.. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan kelas dan lokasi terdekat dengan domisili peneliti. Adapun cara uji coba dengan door to door Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi aspek media, angket validasi aspek materi dan angket respon siswa. Hasil yang diperoleh menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) kelayakan media video animasi sebesar 82,40% termasuk kategori  sangat valid dan kelayakan materi sebesar 79,16% termasuk kategori sangat valid, (2) respon siswa sebesar 85,77% termasuk kategori sangat baik