PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING METODE EKSPERIMEN SISWA KELAS VIII-H SMPN 4 TUBAN - Hasanah, Riskotul; Suryanto, Suryanto (Natural Science Education Research, 2023)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerpakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode eksperimen pada mteri sifat-sifat cahaya dan cermin datar. Metode yang digunakan penelitian dilaksanakan dengan melalui 2 siklus. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan, pemberian tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Hasil yang diperoleh pada siklus I dapat diketahui nilai rata-ratanya adalah 56,16 sehingga pencapaian ketuntasan sebesar 50 %.  Sedangkan hasil yang diperoleh siklus 2 nilai rata-ratnya adalah 69,84 sehingga pencapaian ketuntasan sebesar 69%. Maka kesimpulannya adalah ada  peningkatan hasilbelajar siswa dengen penerapan model Problem Based Learning metode Eksperimen pada materi sifat-sifat cahaya dan cermin datar.