ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI SISTEM PECERNAAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN FOUR-TIER TEST - sirajudin, muhammad hafid; Hadi, Wiwin Puspita; Wahyuni, Eva Ari; Rosidi, Irsad; Yasir, Mochammad (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat miskonsepsi yang terjadi pada siswa dan faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi siswa pada konsep sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mix method dan dilakukan di MTs Walisongo Sugihwaras dengan populasi seluruh siswa kelas VIII. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 35 siswa dari kelas VIII A. Pengumpulan data kuantitatif dengan menggunakan instrumen four tier test dan data kualitatif menggunakan instrumen wawancara. Teknik analisis data: (1) data kuantitatif dengan persentase, (2) data kualitatif dengan Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan 14% siswa paham konsep, 45% siswa mengalami miskonsepsi, 12% kesalahan (error), dan 29% siswa tidak paham konsep. Miskonsepsi terjadi karena (1) minat belajar siswa rendah, (2) kemampuan kognitif siswa rendah, (3), sumber belajar terbatas, (4) media pembelajaran kurang mendukung, (5) proses pembelajaran tidak kondusif.