PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PARIWISATA LAUT UNTUK MENDUKUNG SDGs - Hayati, Mardiyah; Yamin, Yamin; Putra, Moch. Ferdi Oktava; Rozie, Fachrur; Wulandari, Rika (Natural Science Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan produk berbasis pariwisata laut serta mengetahui tingkat respons siswa terhadap penggunaan produk berbasis pariwisata laut. Penelitian menggunakan jenis penelitian dan pengembangan model ADDIE. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sumenep. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah elektronik sebagai produk berbasis pariwisata laut layak digunakan untuk media informasi yang mendukung SDGs. Rata-rata nilai validasi media dan materi yaitu 0,81 dan 0,86 dengan kategori valid. Rata-rata hasil respons siswa terhadap majalah elektronik sebagai produk berbasis pariwisata laut yaitu sebesar 77% dengan kategori baik. Majalah elektronik sebagai produk berbasis pariwisata diharapkan efektif untuk mendukung proses pendidikan, menyebarkan informasi tentang isu-isu lingkungan laut di kalangan wisatawan dan masyarakat lokal, serta mempromosikan praktik berkelanjutan.