تأثير دراسة كتاب الأمثلة التصريفية على كفائة الطلاب في تغيير المفردات العربية بمعهد نشئة المتعلمين بلومبونغان بامكاسان - Abdul Malik Saif Ababil; Ainul Yaqin (LECTURES: Journal of Islamic and Education Studies, 2024)
يعتبر هدف هذا البحث العلمي 1) لمعرفة تأثير دراسة كتاب الأمثلة التصريفية على كفاءة الطلاب في تغيير المفردات العربية لطلاب معهد نشئة المتعلمين بلومبونغان بامكاسان  2) لمعرفة مدى تأثير دراسة كتاب الأمثلة التصريفية على كفاءة الطلاب في تغيير المفردات العربية بمعهد نشئة المتعلمين بلومبونغان بامكاسان. النوع من هذا البحث هو البحث الكمي باستخدام تقنيات تحليل البيانات الارتباطية ، أي لوصف حقيقتين أو أكثر وخصائص الشيء الذي تتم دراسته. أما مستخلص نتائج هذا البحث فهي أولا : أن لا توجد علاقة ارتباط قوية وذات دلالة بين دراسة كتاب الأمثلة التصريفية على كفائة الطلاب في تغيير المفردات العربية. ثانيا : تظهر نتائج اختبار الارتباط اللحظي لمنتج بيرسون باستخدام تطبيق SPSS والحسابات اليدوية أن قيمة ارتباط بيرسون هي (0.025) مع  Sig.  (0.897). ثم بناءً على جدول الارتباط ، تشير قيمة  r  (0.025) إلى مستوى ارتباط ضعيف جدًا. ثم النتيجة الرسمية لهذا البحث أن دراسة كتاب الأمثلة التصريفية لا توجد علاقة أو لا تتأثرت على كفاءة الطلاب في تغيير المفردات العربية بمعهد نشئة المتعلمين بلومبونغان بامكاسان.