PERAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN ORANG TUA DITINJAU DARI KUALITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 PUCUNGKIDUL - Ariana Kusuma Dewi; Yasip (Jotika Journal in Education, 2023)
Peran orang tua terhadap pendidikan anak sangat penting. Terlebih mengenai dukungan untuk mencapai kualitas belajar anak yang baik ketika di sekolah. Pendidikan yang pernah di lakukan oleh orang tua menjadi dasar bagaimana orang tua akan mampu berperan pada kualitas belajar anak. Sebagaimana penelitian di SDN 1 Pucungkidul, orang tua memiliki keberagaman latar pendidikan seperti Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Pertama dan Sarjana memberikan perbedaan peran terhadap kualitas belajar peserta didik kelas V SDN 1 Pucungkidul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan data yang berkenaan dengan fakta, keadaan, variabel dan fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung dan menyajikan apa adanya. Subjek penelitian ini peserta didik  kelas V SDN 1 Pucung Kidul. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian diketahui Perhatian yang tulus Orang tua dengan latar belakang pendidikan SMA sebagai pengasuh anak memainkan peranan yang sangat menentukan dalam perkembangan anak, Dorongan belajar Orangt ua dengan pendidikan SMA lebih peduli dengan pendidikan peserta didik akan berusaha memberikan yang terbaik bagi peserta didik dan memenuhi segala kebutuhan yang diperlukan oleh peserta didik dalam menunjang pendidikan. Mengajari sopan santun. Pembentukan sopan santun dimulai dari keluarga. Memberikan kebutuhan hidup. Orang tua dengan latar belakang pendidikan SMA akan memberikan fasilitas belajar yang cukup sehingga berpengaruh terhadap perkembangan kualitas belajar peserta didik. Memenuhi kebutuhan sekolah. Orang tua dengan latar Pendidikan SMA akan melengkapi alat-alat pelajarannya, akan semakin dapat orang belajar dengan sebaik-baiknya, sebaliknya kalau alat-alatnya tidak lengkap, maka hal ini merupakan gangguan di dalam proses belajar, sehingga hasilnya akan mengalami gangguan.