PENDEKATAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN BERJIWA INTERPRENEURSHIP DI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM - Muh Ibnu Sholeh; Nur ‘Azah; Zainur Arifin; Hasyim Rosyidi; Sokip; Asrop Syafi’i; Sahri (Jotika Journal in Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Total Quality Management (TQM) di institusi pendidikan Islam dan dampaknya terhadap kualitas lulusan berjiwa kewirausahaan. TQM, yang fokus pada perbaikan berkelanjutan, keterlibatan seluruh pihak, dan kepuasan pelanggan, diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan menekankan pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kegiatan ekstrakurikuler sesuai nilai-nilai Islam dan kebutuhan pasar. Metodologi penelitian ini menggunakan library research dan analisis deskriptif-analitis untuk menilai literatur. Temuan menunjukkan bahwa TQM secara signifikan meningkatkan kualitas lulusan melalui program kewirausahaan terintegrasi, partisipasi siswa, dan hubungan dengan dunia industri. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan diidentifikasi. Rekomendasi meliputi peningkatan investasi dalam pelatihan guru, kolaborasi dengan dunia usaha, dan inovasi berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi TQM.