RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PESERTA DIDIK (SIRANDIK) BERBASIS WEBSITE DI SMA SANTO PETRUS KETAPANG - Thomas Momo A. Rico; Endang Setyawati (Jotika Journal in Education, 2024)
Pada saat ini perkembangan teknologi informasi memiliki dampak yang cukup besar bagi semua sektor layanan, termasuk juga layanan pedidikan. SMA Santo Petrus Ketapang adalah salah satu lembaga pendidikan berstatus swasta berada di bawah naungan Yayasan Pelayanan Kasih Fatima Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Dalam pengelolaan pembayaran SPP sering mengalami kesalahan dalam pelaporan dan pengecekan Riwayat pembayaran SPP harus dilakukan satu persatu. Oleh karena itu diperlukan sistem otomatisasi pengelolaan SPP agar pengelolaan dan pemantauan transaksi SPP dapat mengurangi potensi kesalahan manusiawi, tetapi juga meningkatkan kecepatan dalam pelaporan. Metode pengembangan sistem menggunakan Linear Sequential Model (LSM). Sistem tersebut dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql, yang dianalisis menggunakan pengujian White Box, Black Box, Uji Normalitas, Uji Hipotesis, Uji Produk, Uji Validitas, daan Uji Reliabilitas. Atribut yang digunakan untuk kuesioner menggunakan Dimensions of Quality for Goods. Berdasarkan hasil uji produk menunjukkan nilai rata-rata dari Operation = 8,18, Conformance = 8,05, Realibility and Durabilitiy = 8,05, Serviceability = 8,20, Appearance = 8,08, Quality = 7,90 dan Nilai Uji Produk = 80,75. Hasil pengujian hipotesis dengan dua variabel sebelum dan sesudah menggunakan sistem dengan Paired Sample TTest menghasilkan Sig. (2-tailed) 0.00 < 0.05 dengan waktu rata-rata sebelum 330.62 detik dan sesudah 102.00 detik sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini lebih membantu admin bagian keuangan dalam proses administrasi SPP menjadi lebih cepat.