APLIKASI MOBILE POINT OF SALE (POS) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) RETRO DI SMK KESATRIAN PURWOKERTO MENGGUNAKAN BARCODE UNTUK MEMBACA IDENTITAS BARANG BERBASIS ANDROID - Arga Ardian; Endang Setyawati (Jotika Journal in Education, 2024)
UMKM Retro merupakan usaha mikro yang berada di SMK Kesatrian purwokerto yang bergerak dalam bidang penjualan barang yang berupa makanan atau kebutuhan sehari-hari. Unit mikro ini dalam pengelolaan transaksi dan barang produk masih belum efektif dan efisien dikarenakan transaksi dan pencatatan barang produk masih menggunakan buku, sehingga membuat pelayanan dan pengelolaan took tidak maksimal. Dari Hasil penelitian sebagai solusi menggunakan metode Metode Waterfall Linier sequensial model dengan tujuan menjawab permasalahan diatas agar memudahkan dalam pengelolaan transasksi di UMKM Retro serta efektif..