RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POIN PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI SMA BRUDERAN PURWOKERTO - Brigita Hanung Pramesti; Agus Suparno; Monika Gisthi Secaresmi (Jotika Journal in Education, 2024)
SMA Bruderan Purwokerto adalah Sekolah Menengah Atas swasta yang berada di Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah. Data poin pelanggaran siswa di SMA Bruderan Purwokerto masih dikelola secara konvensional. Pengolahan data poin pelanggaran siswa masih diperoleh dengan menggunakan catatan buku besar oleh kesiswaan. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya kerusakan bahkan kehilangan data Sehingga hal tersebut menjadi kurang efisien karena masih harus diinput secara manual. Sistem ini dibangun menggunakan metode prototype, bahasa pemrograman PHP, framework Codeigniter, dan database MySQL. Selain membangun sistem, penelitian juga dilakukan hingga proses pengujian menggunakan black box testing, white box testing, dan pengujian manfaat dengan standar ISO 25010. Dari pengujian manfaat, diperoleh hasil persentase jawaban sebesar 96,7% untuk aspek functional suitability, 95,57% untuk aspek performance efficiency, 90,9% untuk aspek reliability, 100% untuk aspek usability, dan 93,4% untuk aspek maintainability. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem pembayaran sekolah ini berhasil dibangun dan menghasilkan sistem dengan kualitas yang baik serta dapat mempercepat proses pelaporan keuangan bulanan.