Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja - M. Mbayang, Chrissonia (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Pergaulan bebas di kalangan remaja di Indonesia merupakan masalah yang semakin mendalam dan meresahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab pergaulan bebas dan strategi mengatasi permasalahan tersebut. Dalam analisisnya, penelitian ini mengacu pada kasus konkret pembuangan bayi oleh sepasang remaja di Cimahi, Jawa Barat, yang menjadi gambaran nyata dampak tragis dari pergaulan bebas. Penelitian ini mengungkap bahwa faktor penyebab pergaulan bebas di antara remaja melibatkan kurangnya pendidikan seks yang komprehensif, tekanan sosial dari teman sebaya, peran orangtua yang kurang aktif, akses mudah terhadap konten seksual, dan kurangnya kesadaran tentang konsekuensi tindakan. Oleh karena itu, upaya mengatasi pergaulan bebas harus melibatkan pendidikan seks yang lebih baik di sekolah, peran orangtua dalam membimbing anak-anak mereka, peningkatan kesadaran masyarakat, akses terhadap layanan kesehatan reproduksi yang mudah, pendekatan yang bersifat positif, dan penciptaan lingkungan yang mendukung bagi remaja. Dalam menghadapi tantangan ini, perlu ada kerja sama antara pemerintah, keluarga, sekolah, masyarakat, dan individu untuk memberikan remaja pemahaman dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk membuat keputusan yang bijak dan menjalani kehidupan yang sehat. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan dapat mengurangi pergaulan bebas di kalangan remaja dan melindungi generasi muda dari konsekuensi yang merugikan.