Penerapan Model Inquiry Learning dalam Pembelajaran Pembentukan Kalimat Sederhana - Ekaprasetya, Sahma Nada Afifah; Azizah, Winda Nur; Sudarmansyah, Ranu; Rostika, Deti (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Tantangan utama dalam proses pembelajaran bahasa adalah menyajikan pengalaman yang memiliki makna dan relevansi bagi siswa. Pembelajaran bahasa yang berhasil tidak hanya menekankan pada pemahaman tata bahasa dan kosa kata, tetapi juga fokus pada pengembangan kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa untuk berkomunikasi secara efektif. Pembentukan kalimat sederhana, sebagai langkah awal dalam mengembangkan keterampilan berbahasa, menjadi sangat penting dalam pembelajaran bahasa. Artikel ini mengulas penerapan Model Inquiry Learning dalam pembelajaran pembentukan kalimat sederhana, khususnya dalam konteks bahasa Indonesia. Melalui metode inkuiri, diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan berbahasa, terutama dalam aspek menulis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang melibatkan partisipasi siswa untuk mencapai data yang akurat dan relevan. Selain itu, untuk memperoleh data yang lebih konkret, dilakukan studi literatur dari beberapa artikel yang sejalan dengan penelitian ini. Dalam penerapan model inkuiri, guru perlu memperhatikan beberapa prinsip agar pembelajaran sesuai dengan rencana. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan yang dapat menghambat keberhasilan pembelajaran menggunakan metode inkuiri. Oleh karena itu, artikel ini disusun untuk memberikan panduan kepada pembaca mengenai langkah-langkah yang dapat diambil ketika menerapkan model inkuiri di lapangan.