Pengaruh Tingkat Inflasi,Pengangguran dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2001-2021 - Sitanggang, Enzelina; Syahrani, Desi; Indriani, Selvi; Nugrahadi, Eko; Rinaldi, Muammar (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Inflasi merupakan momok di setiap Negara karena pengaruhnya besar terhadap keberlangsungan sebuah perekonomian dan kesejahteraan Masyarakat,baik halnya dengan pengangguran yang tinggi juga akan membuat keberlangsungan perekonomian terganggu. Kemiskinan adalah permasalahan yang selalu ada dan hampir tidak dapat di hapuskan di dunia ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi,Pengangguran serta Pengeluaran Pemerintah terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari BPS Provinsi tahun amatan 2001-2021. Adapun hasil penelitian ini adalah secara simultan inflasi,Pengangguran dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kontribusi variabel inflas, Pengangguran dan Pengeluaran Pemerintah terhadap kemiskinan sebesar 77,26 persen.