Penerapan Perencanaan Pembelajaran Tematik pada Tema 6 Kelas II di SD Negeri Pasirjati - Kurnia, Budi; Kamilatunnuha, Fathiya; Lestari, Risma Fitriani; Natasya, Amanda Tiara; Cahya, Rianda; Sarah, Siti; Nursa'bani, Muhammad Lutpi (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Perencanaan pembelajaran adalah proses menentukan tujuan, mengembangkan strategi, dan memilih sumber daya untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Rencana ini menjadi pedoman bagi guru untuk melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Pembelajaran tematik di sekolah menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah rendahnya daya serap dan daya ingat siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa beberapa RPP telah disusun dengan mengikuti pedoman dan standar yang ditetapkan oleh kurikulum, mencakup tujuan pembelajaran, materi, metode, media, dan evaluasi yang terstruktur dengan baik. Menunjukkan bahwa pelaksanaan perencanaan pembelajaran tematik di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan signifikan. Meskipun beberapa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) telah sesuai dengan pedoman kurikulum, banyak yang masih belum memenuhi ketentuan, terutama dalam integrasi tematik dan metode pembelajaran yang inovatif serta interaktif. Metode penelitian kualitatif deskriptif adalah suatu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena atau situasi sosial secara menyeluruh dan mendalam. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang diperoleh melalui berbagai teknik pengumpulan data, seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi.