Pengaruh Model Self Directed Learning Berbantuan Media Gambar Berseri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 5 SDN 2 Gobras Materi Suhu dan Kalor - Pu’adah, Sri Maulidy; Pratiwi, Anggia Suci; Nurfitriani, Meiliana (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model self directed learning berbantuan media gambar berseri terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 SDN 2 Gobras pada materi suhu dan kalor. Pembelajaran IPA dikatakan berhasil apabila semua tujuan pembelajaran yang telah ditentukan dapat tercapai, yang terungkap dalam prestasi belajar IPA. Namun dalam kenyataannya, IPA termasuk salah satu pelajaran yang dianggap sulit sehingga menyebabkan prestasi belajar siswa masih rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain Nonequivalent Group Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan siswa kelas 5 di SDN 2 Gobras, dan sampel yang diambil dalam penelitian berjumlah 50 siswa. Pada kelas eksperimen berjumlah 26 siswa, sedangkan untuk kelas kontrol berjumlah 24 siswa. Tes yang digunakan adalah pretest dan posttest, dan data yang dianalisis menggunakan SPSS 23. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan terjadinya perbedaan yang signifikan pada pretest dan posttest, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikasi sebesar 0,000. Sesuai dengan kaidah pengambilan keputusan 0,000 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, model self directed learning berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 SDN 2 Gobras pada materi suhu dan kalor. Kemudian nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80,38 sedangkan kelas kontrol sebesar 63,33. Terlihat ada perbedaan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model self directed learning berbantuan media gambar berseri berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 SDN 2 Gobras materi suhu dan kalor.